Как правильно выбрать генераторную установку?

Выбирая электростанцию, чаще всего спрашивают о мощности и цене. Но при выборе генераторной установки стоит учитывать и другие параметры: сколько топлива потребляет, уровень шума, массу.

Поскольку генераторные установки могут использоваться совершенно для разных нужд, чтобы правильно выбрать станцию необходимо ответить на следующие вопросы:

Как подобрать генератор

1) Электростанция будет использоваться как резервный или основной источник питания?

Для кратковременного использования в качестве резервного или аварийного источника питания больше подходит бензиновая генераторная установка. Одним из преимуществ является легкий запуск в зимнее время, компактные размеры, маленький вес и низкий уровень шума, а также более доступная стоимость по сравнению с дизельными агрегатами.

Несмотря на то, что дизельные генераторные установки стоят немного дороже, длительность автономной работы их значительно больше, чем у бензиновых. А затраты на топливо и техническое обслуживание меньше. Дизельгенераторные электростанции чаще всего используются в качестве основного или резервного источника электроэнергии на производствах, в медучреждениях, гостиницах.

2) Где планируется размещение установки: на дачном участке, в загородном доме, на строительной площадке или предприятии?

Мощность электростанции подбирается в зависимости от места установки, вида и количества потребителей. Чтобы правильно рассчитать мощность генераторной установки нужно сложить суммарное потребление всех приборов, которые будут одновременно подключены в сеть. Для надежной работы генератора необходимо, чтобы его мощность на 25–30 % превышала суммарную потребляемую мощность подключенных приборов. Если мощность установки подобрана неправильно, то она будет перегружаться и останавливаться из-за работы на предельных режимах. Что в свою очередь приведет к высокому потреблению топлива и снижению срока эксплуатации.

Большинство бытовых электроприборов являются однофазными, их можно подключать как к однофазным, так и к трехфазным электрогенераторным установкам. Если в сети предполагается использовать сложные приборы, потребляющие трехфазный ток, то и генератор должен быть трехфазным. Если же подключаться будет бытовая, офисная техника и другие простые устройства, можно приобрести и более дешевую однофазную модель.

3) Где будет установлена?

Если генераторная установка будет работать как автономный источник питания, то, как правило, она размещается на открытом воздухе. Для защиты от атмосферных воздействий используются кожухи, которые также позволяют снизить уровень шума.

При необходимости частого перемещения, электростанцию устанавливают на прицеп. Стационарные модели размещаются в специальном нежилом хорошо вентилируемом помещении.

4) Нужна ли система автозапуска при отключении центрального энергоснабжения?

Дополнительные функции делают использование генератора простым и комфортным. К наиболее распространенным относятся автозапуск и автоотключение. Такая система состоит из миникомпьютера, который управляет установкой. Более современные системы также позволяют отслеживать и контролировать работу электрогенераторов с помощью ЖК-дисплеев, персонального компьютера и мобильных телефонов.